右見て左見て、もう一度右!

右見て左見て、もう一度右!

交通安全指導をふじの子ホールで行いました。

そら・やまぐみが参加し、羽曳野警察署の方も来てくださりました。

みんなが一つしか持っていない大事なもの、「いのち」

いのちの大切さ、どうしたら守れるかを教えていただきました。

青・黄・赤信号の意味、どう渡ったら良いのか、止まるの標識の意味、

青で渡る時も「右を見て、左を見て、もう一度右を見てから渡る」ことを

クイズ形式で改めて教えていただきました。

「知ってる!」「やってる!」「見たことある」という声もあちこちから聞こえてきました。

ビデオ上映では 羽曳野市のマスコットキャラクターつぶたん、

藤井寺市のマスコットキャラクターまなりくんと一緒に交通ルールについて学びました。

そのあとは教えていただいたことを実際に挑戦!

時々信号が変わることもありましたが、よく見て動くことが出来ていました。

教えていただいたことを振り返りながら○×クイズにも挑戦!

おまわりさんが子どもの頃の実体験も交えてお話してくださり、沢山の事を知ることが出来ました。

最後はみんなで一緒に記念撮影♪

お忙しい中来てくださりありがとうございました。

ホールからの帰り道、いつもより意識して歩く子どもたちでした。

お家でもぜひ、子どもたちと一緒に交通ルールを確認してみてくださいね。