お知らせ・ブログ

子育て支援~体育の先生と遊ぼう~

本日、ふじの子ホールにて子育て支援が実施されました。体育指導で招へいしている佐藤津良先生と一緒に体を動かして楽しみました。在園児も参加させて頂きました。

「今日は毎日子育てを頑張っている お父さん、お母さんを応援しに来ました」という佐藤先生の心強いお言葉から始まりました。

お子さんを膝の上へ乗せ、音楽に合わせて身体を揺らしたり、お子さんへは一切触らず笑わせてみましょうとチャレンジしたり。

また、お子さんを抱っこして、音楽に合わせて歩いて止まって、近くのお子さんと顔を見合わせて挨拶して…と、たくさんスキンシップをとって楽しみました。

お子さんはもちろん、保護者の皆様も身体をたくさん動かし、楽しんで頂きました。

声を出して楽しそうに笑う子どもたち、そんな姿を見て微笑む保護者の皆様、すごく有意義で素敵な時間を過ごしていました。

最後には皆さんで記念撮影をしました!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

収穫が待ち遠しい…!

夏へ向けて、各クラスが栽培物を植えました。

まずは4・5歳児が畑の雑草を抜いて、プランターの土と一緒にスコップで耕しました。「おいしい野菜ができるように…」「ちっちゃい子たちが喜ぶように…」と、汗を流しながら頑張っていました。プランターへ土を入れるところまで取り組んでいました。

そして、各クラス保育者と一緒に夏野菜を植えました。

0・1歳児 ミニトマト

2歳児 ナス

3歳児 ピーマン

4歳児 オクラ

5歳児 キュウリ

5歳児はヒマワリも植える予定です!

大きく成長し、収穫してみんなで食べられる日が楽しみです☆

はるがきたんだ

令和6年度 新学期が開始しました。

玄関や一階園庭に咲く花々も、子どもたちの進級・入園を喜んでいるかのように元気に咲き、春の訪れを知らせています。

新しい生活に期待と不安を抱きながら、毎日を過ごす子どもたち。たくさんの声で、園内は賑わっています。

5歳児は四天王寺大学へ花見へ出かけました。また、本日は全園児で進級入園お祝い会を実施しました。春の行事を楽しんでいます。

今年度も『子どもは宝』を大切に、身体を動かす楽しさ、友達や先生と一緒に遊ぶ喜びなど、様々な経験を通して、保護者の皆様と共に、お子様の成長を見守っていきたいです。よろしくお願い致します。