願いごと 叶いますように

7月6日(土)ふじの子ホールにて、七夕笹飾りがありました。

大きな笹が飾られたホール内にて、子どもたちが保育中に製作した笹飾りを、保護者の皆様と一緒に小さな笹に飾り付けして頂きました。また、願い事を短冊に書いていただきました。家族団欒、楽しくお話されながら過ごされる姿を見て、とてもほっこり温かい気持ちになりました。

園生活を写真で掲示したデイリープログラムは、「こんなことしてるんや」「楽しそう」と、ゆっくり見て頂けました。

園前に飾っていた笹も、お天気に恵まれ、夏らしい風と共にそよそよと揺れていました。

皆さんが書いた願いごと、無事に叶いますように…!

また、新一年生の同窓会が実施されました。久し振りに会う一年生は、顔つきも体つきも変化し、たくましく感じました。

みんなでドッジボールをしたり、円になって小学校生活の話をしながらおやつを食べたりしました。またみんなに会える日があればいいなと思っています。これからも、小学校生活楽しく元気に過ごしてね☆

藤井寺商店街 笹飾り

5歳児やま組が園の代表として、藤井寺商店街の笹飾り行事に参加しました。

各学年が作成した笹飾りを、笹にくくり付けていく子どもたち。「ここ付けれるで!」「笹、持っといたろか?」と協力したり、商店街の方にどうやって作ったのか、誰が作ったのかお話ししたりと、たくさんの飾りを付けました。

完成したものは、藤井寺商店街”朝日堂さん”(いつも茶道時お茶菓子を作ってくださっている和菓子屋さん)周辺に飾られる予定です。

第二園のやま組さんと一緒に記念撮影もしました。

藤井寺商店街を通られる際は、ぜひご覧になってください!

交通ルールを守ろう!

本日、ふじの子ホールにて4・5歳児 交通安全指導に参加しました。

羽曳野警察署の方にお越しいただき、まずは信号機の見方や渡り方について、クイズ形式で教えて頂きました。

その後DVDで、再度交通ルールについて詳しい説明がありました。

信号を渡るときは右・左・右を確認する、青信号が点滅している時は渡らない、赤信号の時は絶対に止まる、しっかり覚えていました。

実際に信号機を見ながら、横断歩道を渡ってみました。少し照れつつ、信号をよく見て、手をまっすぐ挙げて渡ることができました。

最後に警察官の方と指切りげんまんで約束をしました。どんな約束だったか、お子様に聞いてみてください。

帰り際に警察車両も見せていただき、とても嬉しそうな子どもたち。

帰り道の信号待ち、信号機をしっかり見て、渡る時も右・左・右のルールを守って、横断できていました。

今日教えて頂いたことを忘れずに、これからも交通ルールに留意しながら散歩を楽しんでいきます。登降園時は、保護者の皆様も一緒に気を付けていただければ幸いです。